Демонтаж зданий

Пример организации выполнения работ

 

Для начала работ должны быть выполнены организационно-подготовительные мероприятия в соответствии с СП 48.13330.2011 «Организация строительства».

 

Все рабочие, занятые на разборке, должны быть ознакомлены с наиболее опасными моментами разборки.

 

Основанием для начала работ по разборке здания является приказ по строительной организации с указанием сроков начала и окончания работ и лиц, ответственных за разборку. Руководитель работ по разборке должен лично убедиться в отсутствии людей внутри разбираемого здания и в зоне возможного обрушения конструкций.

 

При производстве работ используется следующая техника:

 

  • • гусеничный экскаватор Hyundai R210LC-7;
  • • гусеничный экскаватор Hyundai R300LC-9S;
  • • дробильная установка СМД 109;
  • • вывоз мусора осуществляется самосвалом КАМАЗ 20м3. В качестве навесного оборудования используются ковш, гидроножницы, разламыватель, гидромолот. Так же допускается использование аналогов.

 

Работы производятся бригадой из 8 человек: 5-рабочих, 5-машинистов. Работы производятся с применением СИЗ.

 

Разборка зданий и сооружений выполняется в несколько этапов:

 

  • • 1 этап – рабочие производят работы по подготовке зданий к механизированной разборке (из здания выносят окна, двери, деревянные конструкции и прочее).
  • • 2 этап – производится механизированная разборка надземной части и фундамента объектов сверху вниз экскаватором с применением навесного оборудования (гидроножниц).
  • • 3 этап – производится измельчение материалов с помощью щековой дробильной установки.

 

Вывоз и утилизация подрядчиком строительных отходов осуществляется по мере необходимости не реже одного раза в день. Организация площадок временного складирования демонтированных материалов не требуется.

 

При разборке стен гидроножницами экскаватор заводит зев гидроножниц на разрушаемую стену и усилием гидроцилиндров сдавливает челюсти. Измельченный материал падает вниз. При разборке стен и перекрытия с помощью захвата (разламывателя) наконечник зуба на конце разламывателя следует прижать и под действием усилий гидроцилиндра подтянуть разламыватель к экскаватору, обрушая конструкцию отдельными частями.

 

Не допускается ударять гидроножницами и разламывателем об обрушаемую конструкцию.

 

Работы по разборке фундаментов выполняется только после полного демонтажа надземной части объекта, поверхность фундамента очищается от мусора с помощью экскаватора.

 

Для демонтажа фундамента необходимо отрыть части, которые находятся под землей. Затем элементы фундамента отбиваются гидромолотом. После выполнения всех работ по демонтажу фундамента необходимо провести обратную засыпку.

 

Обрушенные части по мере необходимости подбираются погрузчиком и грузятся в автотранспорт для отвозки в места утилизации.

 

После того, как будет снесена часть объекта в пределах вылета экскаватора, экскаватор производит снос оставшейся части объекта.

 

Запрещается приближаться к частично разрушенным конструкциям объекта до их полного разрушения.

 

Снос должен производиться таким образом, чтобы к концу смены не оставалось неустойчивых и нависающих конструкций.

 

Разборка надземной части зданий ведется сверху вниз с применением пневмо и электроинструмента, а также специальной техники: экскаваторами, оборудованными гидроножницами, гидромолотами и грейферными захватами различных типов.

 

Начинать демонтаж следует с разборки вручную тех элементов здания, которые могут быть вторично использованы. Объем таких работ определяется заказчиком при заключении договора подряда. К таким конструкциям можно отнести: каменные наружные ступени, каменные облицовочные плиты цоколя и стен, дверные блоки; каменные и другие отделочные плиты облицовки стен, полов, лестниц и других внутренних элементов; чугунные, кованые ограждения; разные металлические элементы, в том числе батареи и трубы центрального отопления, сантехприборы. Места складирования разобранных элементов вторичного использования должны быть организованны вне опасной зоны демонтажа.

 

Основными мероприятиями против возможного самообрушения конструкций является своевременная уборка мусора, непосредственно после его разборки.

 

К разбору дверей, окон и кровли рекомендуется приступать одновременно с демонтажом трубопровода.

 

Демонтаж оконных и дверных заполнений, подлежащих использованию вновь, производится блоками. Для демонтажа дверного блока с одной стороны снимаются наличники, коробки по углам и внизу укрепляются планками-расшивками; затем дверной блок вынимается вместе с наличниками с другой стороны, а снятые ранее наличники вновь прикрепляются к коробке.
Перед демонтажом оконных блоков и полусветлых дверей предварительно производится выемка целых стекол.

 

Для демонтажа оконных коробок или блоков отбивается штукатурка откосов и снимаются подоконные доски. Приставные коробки освобождаются от металлических ершей, забитых в кладку. Для выемки закладных коробок отбивают кирпичные четверти, образующие в кладке пазы, в которые заделана коробка.

 

До разборки крыш производится демонтаж телевизионных и радиоантенн, стоек радиовещания и прочих устройств линий связи, а также рекламных щитов и других установок; снимается электропроводка и разбираются сантехустройства на чердаке.

 

Демонтажные работы специальной техникой, пневмо и электротехникой

 

С помощью экскаватора c гидроножницами произвести разборку кровли методом откусывания элементов конструкции кровли. Работы вести вдоль пролета с самой высокой отметки кровли. Разбираемые элементы опускать внутрь на перекрытие. Демонтировать плиты покрытия с помощью гидроножниц, перекусывая плиту с одной стороны в стыке крепления. Одновременно разборка двух рядом лежащих плит покрытия и более не допускается. Технические характеристики гидроножниц позволяют производить разборку, исключая возможность отлета предметов за границы опасной зоны. Установка экскаватора должна производиться так, чтобы при работе расстояние между поворотной частью при любом его положении и строениями, и другими предметами было не менее 1 м.

 

Сначала снимают покрытие конька, затем, начиная с верхнего ряда, - листы рядового покрытия. В последнюю очередь разбирают листы карнизного ряда. При снятии листов покрытия отвинчивают или выдергивают шурупы.

 

При сплошной замене перекрытий и крыши в многоэтажных зданиях работы рекомендуется выполнять с применением башенных кранов. При этом смазку и засыпку грузят совковыми лопатами в контейнеры, которые разгружаются в автотранспорт или бункер- мусоросборник. Подборы снимают при помощи ломика. Затем ударами ломиков сверху отбивают подшивку от балок, опуская ее на нижележащее перекрытие или оставляя опертой на перегородки. Балки, не используемые в дальнейшем для устройства перекрытий, удаляют при помощи крана, освободив оба конца в каменных стенах и перепилив посередине пролета.

 

При заполнении между балками бетонных или кирпичных сводиков рекомендуется метод поперечной разборки их участками шириной 1,5 - 2 м.

 

Монолитные бетонные заполнения между балками разбивают с помощью отбойных молотков (ломов, стальных клиньев и молотков).

 

Разборка чистого пола из шпунтованных досок или брусков выполняется в следующем порядке: снимают с помощью ломиков плинтусы или галтели, удаляют одну из фризовых досок, после чего разбирают доски пола; сняв дощатое покрытие, разбирают лаги.

 

Разборку паркетных полов выполняют в аналогичной последовательности. Щитовой паркет снимают целиком, щитами.

 

Покрытия из керамических плиток, цементные и террацевые полы разбирают с помощью отбойных молотков или ломиков.

 

К разборке кирпичных стен приступают после того, как в соответствующем этаже разобраны все внутренние конструкции. До приступа к работам подлежащие разборке стены подвергают обследованию, устанавливая их прочность и устойчивость во избежание преждевременного обрушения.

 

  1. Разборку кирпичных стен производить с помощью экскаватора гидравлическими ножницами и с помощью отбойных молотков.
  2. Разборку фундаментов, а также земляные работы производить при помощи экскаватора гидравлическим молотом.
  3. Разборка лестниц производится сверху вниз.

 

Разбираемая лестница разделяется на отдельные захватки, состоящие из площадки и нисходящего марша. На каждой такой захватке осуществляется полный цикл разборки.

 

Лестницы со ступенями, опертыми на стены, разбирают путем прорубки отбойным молотком борозд высотой в 3 - 4 кирпича над ступенями. Высвобожденные таким образом ступени спускают по направляющим на нижележащую лестничную площадку. Если средняя стена лестничной клетки, служащая опорой для лестничных маршей, также подлежит разборке, то вначале разбирают кирпичную кладку до мест заделки ступеней, которые снимают, поднимая ломиками и извлекая из гнезд, при необходимости расширяя последние. Подобным же образом разбирают ступени лестниц других конструкций.

 

Разборку лестниц с маршами на столбах и сводах, арках и косоурах начинают со снятияперил. После снятия перил при разборке косоурных лестниц разбирают лестничные площадки и ступени в пределах полуэтажа. При разборке лестниц на столбах-сводах и арках вначале разбирают только ступени, после чего ведут разборку сводчатых площадок и несущих конструкций марша. Если разбирается площадка, служащая опорой сводчатой конструкции марша, последний после разборки площадки обрушивается.

 

Стальные косоуры и площадочные балки косоурных конструкций лестниц демонтируют в последнюю очередь.

 

Перед началом разборки перегородок производится снятие дверных полотен, а также плинтусов и галтелей, прибитых к перегородкам.

 

При выполнении работ с кранами малой грузоподъемности и при транспортировке грузов через оконные проемы производится поэлементная разборка перегородок.

 

  1. Последовательность сноса стен определять с учетом обеспечения устойчивости и жесткости остающихся стен.
  2. После сноса произвести уборку мусора от разборки. Рекомендуется метод переработки обломков бетона во вторичный щебень прямо на площадке при помощи дробильно- сортировочных установок. На уборку разрешается подходить тогда, когда мастер или прораб убедится в отсутствии нависающих предметов и дать разрешение на уборку завалов.

 

Очистка ручным инструментом

 

Ручная очистка:метод подготовки металлических поверхностей с помощью ручных инструментов, без применения энергопитания.

 

Ручную очистку поверхности проводят с использованием обрубочных молотков для скалывания ржавчины и других загрязнений, ручных проволочных щеток, шпателей, скребков, абразивных шкурок, наждака. Молотки для скалывания применяются для удаления толстого рыхлого слоя ржавчины, чтобы сделать более экономичной абразивную струйную очистку. Обработка молотками часто проводится в сочетании с зачисткой щетками. Обработка такими молотками непригодна для общей подготовки поверхности перед нанесением покрытий. Для удаления рыхлого слоя ржавчины возможно также применение скребков.

 

Очистка механизированным инструментом

 

Это метод подготовки металлических поверхностей с применением механизированных ручных инструментов, но без использования струйно-абразивной очистки. Механизированную очистку проводят с использованием вращающихся проволочных щеток, машин для зачистки абразивными шкурками, дисков для зачистки абразивными шкурками, абразивных точильных камней, зачистных молотков с электро- или пневмоприводом, игольчатых пистолетов, шлифовальных кругов и других различных шлифовальных приспособлений. Зачистка проволочными щетками применима для подготовки сварных швов, но не пригодна для удаления прокатной окалины.

 

Участки поверхности, недоступные для подобных инструментов, должны подготавливаться вручную. При очистке механизированным инструментом необходимо не допускать чрезмерной шероховатости поверхности, острых выступов и кромок, которые часто не перекрываются слоем лакокрасочного покрытия заданной толщины. При использовании проволочных вращающихся щеток необходимо не допускать полировки остаточной окалины до слишком гладкого состояния, что может приводить к ухудшению адгезии покрытия.

 

Перед очисткой ручным и механическим инструментом необходимо удалить скалыванием все толстые слои ржавчины. Видимые масло, смазка и грязь также должны быть удалены.

 

Работа дробильной установки

 

Щековая дробилка - это универсальное устройство для измельчения твердых материалов путем взаимодействия двух щек (плит), одна из которых приводится в движение, а вторая является неподвижной. Величина куска конечного материала определяется выставленным размером выходной щели дробилки.

 

Дробилка щековая СМД-109 предназначена для дробления строительного мусора с пределом прочности при сжатии 300Мпа и максимальным куском 340 мм. Она не используется в дробление на вязкоупругих материалах, таких как древесина, полимеры, определенные металлические сплавы.

 

Принцип работы щековой дробилки СМД-109 основан на сжатии рабочими поверхностями(щеками) разного материала, что приводит к возникновению больших напряжений сжатия и сдвига, разрушающих материал. Одна из щек дробилки делается неподвижной, а вторая щека крепится на шатуне, который обеспечивает перемещение верхнего края щеки так, что щека совершает качающееся движение.

 

На данный момент, применяют щековые дробилки простого и сложного качения щеки. В последних дробилках достигается более высокая степень нагрузки на материал, из-за большего напряжения в процессе сдвига. Входная крупность достигает 1500 мм. Крупность готового продукта для небольших дробилок составляет до 10 мм. Щековые дробилки имеются во всех классах дробления: крупном, среднем и мелком.

 

Дробленый материал может содержать большую массу пластин и лещадных зерен, вследствие чего для получения дробленого продукта с высокими требованиями к форме зерен щековые дробилки находят применение только на первой и второй стадиях дробления.

 

Готовый продукт получается на конусных, роторных или центробежных дробилках.


Возврат к списку

ЗАПОЛНИТЬ ТЗ
Вверх