Демонтаж зданий

Требования техники безопасности при выполнении работ по демонтажу строительных конструкций

 

Рабочий обязан работать в выданной ему спецодежде, спецобуви и содержать их в исправности. Кроме того, он должен иметь необходимые для работы предохранительные приспособления и постоянно пользоваться ими.

 

До начала работы рабочие места и проходы к ним необходимо очистить от посторонних предметов, мусора и грязи, а в зимнее время - от снега и льда и посыпать их песком.

 

Работать в зоне, где нет ограждений открытых колодцев, шурфов, люков, отверстий в перекрытиях и проемов в стопах, запрещается. В темное время суток, кроме ограждения в опасных местах, должны быть выставлены световые сигналы.

 

При недостаточной освещенности рабочего места рабочий обязан сообщить об этом мастеру.

 

Ввертывать и вывертывать электрические лампы, находящиеся под напряжением, и переносить временную электропроводку рабочему запрещается. Эту работу должен выполнять электромонтер.

 

Находиться в зоне работы подъемных механизмов, а также стоять под поднятым грузом запрещается.

 

Рабочим не разрешается включать и выключать механизмы и сигналы, к которым они не имеет отношения.

 

Включать машины, электроинструменты и осветительные лампы можно только при помощи пускателей рубильников и т. д. Никому из рабочих не разрешается соединять и разъединять провода, находящиеся под напряжением. При необходимости удлинения проводов следует вызвать электромонтера.

 

Во избежание поражения током запрещается прикасаться к плохо изолированнымэлектропроводам, неогражденным частям электрических устройств, кабелям, шинам, рубильникам, патронам электроламп и т. д.

 

Перед пуском оборудования следует проверить надежность ограждений на всех открытых вращающихся и движущихся его частях.

 

При обнаружении неисправности механизмов и инструментов, с которыми работает рабочий, а также их ограждений, работу необходимо прекратить и немедленно сообщить об этом мастеру.

 

При получении инструмента надо убедиться в его исправности: неисправный инструмент надлежит сдать, в ремонт.

 

При работе с ручным инструментом необходимо следить за исправностью рукояток, плотностью насадки на них инструмента, а также за тем, чтобы рабочие поверхности инструмента не были сбиты, затуплены и т. д.

 

Работать механизированным инструментом с приставных лестниц запрещается.

 

Электрифицированный инструмент, а также питающий его электропровод должны иметь надежную изоляцию. При получении электроинструмента следует путем наружного осмотра проверить состояние изоляции провода. Во время работы с инструментом надо следить за тем, чтобы питающий провод не был поврежден.

 

По окончании работы механизированный инструмент необходимо отключить от питающей сети и сдать в кладовую.

 

При перемещении строительного груза в тачках вес его не должен превышать 160 кг.

 

При несчастном случае, происшедшем с товарищем по работе, следует оказать ему первую помощь, а также сообщить мастеру или производителю работ.

 

При выполнении работ по демонтажу строительных конструкций строго следовать ППР и указаниям ответственного производителя работ.

 

Сроки выполнения работ, их последовательность, потребность в трудовых ресурсах устанавливается с учетом обеспечения безопасного ведения работ и времени на соблюдение мероприятий, обеспечивающих безопасное производство работ, чтобы любая из выполняемых операций не являлась источником производственной опасности для одновременно выполняемых или последующих работ.

 

При выполнения работ следует учитывать опасные зоны, возникающие в процессе работ. При необходимости выполнения работ в опасных зонах должны предусматриваться мероприятия по защите работающих.

 

На границах опасных зон должны быть установлены предохранительные защитные и сигнальные ограждения, предупредительные надписи, хорошо видимые в любое время суток.

 

Санитарно-бытовые помещения, автомобильные и пешеходные дороги должны размещаться вне опасных зон. В вагончике для отдыха рабочих должны находиться и постоянно пополняться аптечка с медикаментами, носилки, фиксирующие шины и другие средства для оказания первой медицинской помощи. Все работающие на строительной площадке должны быть обеспечены питьевой водой.

 

Размещение строительных машин должно быть определено таким образом, чтобы обеспечивалось пространство, достаточное для обзора рабочей зоны и маневрирования при условии соблюдения расстояния безопасности оборудования, штабелей грузов.

 

На стройплощадке обязательно должен быть График движения основных строительных машин по объекту.

 

Техническое состояние машин (надежность крепления узлов, исправность связей и рабочих настилов) необходимо проверять перед началом каждой смены.

 

Каждая машина должна быть оборудована звуковой сигнализацией. Перед пуском ее в действие необходимо подавать звуковой сигнал.

 

Лицо, ответственное за безопасное производство работ, обязано:

 

  • • ознакомить рабочих с Рабочей технологической картой под роспись;
  • • следить за исправным состоянием инструментов, механизмов и приспособлений;
  • • разъяснить работникам их обязанности и последовательность выполнения операций.

 

Перед пуском машин необходимо убедиться в их исправности, наличии на них защитных приспособлений, отсутствии посторонних лиц на рабочем участке.

 

Страховка осуществляется путем зацепки карабином пояса за страховочный канат (ГОСТ 12.4.107-82).

 

Запрещается переход с одной конструкции на другую в местах, где отсутствует страховочный канат.

 

Применять только исправные и отвечающие массе груза и назначению грузохватные приспособления.

 

До начала работ по демонтажу необходимо договориться об обмене сигналами между лицом, руководящим демонтажем, и машинистом.

 

Во время перерывов в работе не оставлять груз на весу.

 

Установленные в проектное положение элементы должны быть закреплены так, чтобы обеспечивалась их устойчивость и геометрическая неизменяемость; перемещать установленные элементы после их отстроповки – не допускается.

 

Запрещается выполнение работ при скорости ветра ≥15м/с и условиях, исключающих видимость в пределах фронта работ.

 

Элементы конструкций с большой парусностью запрещается перемещать при скорости ветра ≥10м/с.

 

Освещение рабочих мест в межстволовом пространстве должно быть выполнено напряжении V≤50 В от понижающих трансформаторов или аккумуляторных батарей.

 

Распределительные щиты должны иметь запирающие устройства.

 

При резке должны быть приняты меры против случайного обрушения отрезанных элементов.

 

Крепление газопроводящих рукавов (шлангов) на ниппелях горелок, резаков и редукторов необходимо выполнять стяжными хомутами.

 

Противопожарное оборудование объекта должно содержаться в работоспособном состоянии; проходы к нему должны быть всегда свободны и обозначены соответствующими знаками.

 

Очистить территорию вокруг демонтируемых труб радиусом 14м от горючих легковоспламеняющихся материалов.

 

На объекте находиться в защитных касках.

 

В пределах демонтажной зоны не выполнять работ, не означенных настоящим Проектом. Территория строительной площадки должна быть ограждена в соответствии с требованиями СНиП 12-03-2001.Временное ограждение должно соответствовать ГОСТ 23407-87. Территория строительной площадки должна быть оснащена охранным и сигнальным освещением и в ночное время освещена в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.046-82.

 

Краны и другие грузоподъемные механизмы перед пуском в эксплуатацию должны быть освидетельствованы и испытаны техническим персоналом, ответственным за работу этих машин. К работе по демонтажу дымовой трубы допускаются только мужчины не моложе 21 года, годные по заключению медицинской комиссии к работе на высоте, прошедшие обучение по специальной программе и имеющие о том удостоверение.

 

Работы должны вестись по наряду - допуску в соответствии со СНиП 12-01-03 «Безопасность труда в строительстве».

 

Ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности несет Исполнитель.


Возврат к списку

ЗАПОЛНИТЬ ТЗ
Вверх